Состав сборной России по каноэ слалом на летние Олимпийские игры 2016 в Рио

Состав сборной России по каноэ слалом на летние Олимпийские игры 2016 в Рио был довольно спорным вопросом, поэтому состав постоянно менялся и до последнего момента никто из болельщиков не обладал точной информацией, даже, как и сами спортсмены о том, кто же всё-таки отправится на соревнования. Для того, чтобы точно определиться с количеством сборной, в среду ВФГБК организовали си планировали дополнительные заезды. Для чего это необходимо? Всё просто, так как на три лицензионные квоты в категории каноэ-мужчин претендуют четыре спортсмена, поэтому федерацией единогласно было принято решение о проведении дополнительного отборочного турнира для участия в Олимпиаде. Этот турнир состоялся 4 августа, из всех заявленных участников, на соревнования не явился Крайтор, который не принял участия в контрольном заезде с Иваном Штылем. В результате в Рио-де-Жанейро в каноэ-одиночке заплыве на 200 м примет участие Крайтор.

Ещё до проведения отборочного турнира, Международная федерация каноэ (ICF) отстранила и удалила из состава сборной России двух каноистов и трёх байдарочников. В этот список также попал и двукратный чемпион мира Крайтор. Но почему? Согласно заявлению, его фамилия фигурировала в докладе, сделанным независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства WADA под руководством Ричарда Макларена. Именно МОК и WADA выступали против допуска этого каноиста. Но, несмотря на это, Крайтору удалось заполучить и добиться разрешения на участие в Олимпиаде, и всё это благодаря решению независимой комиссии МОК. А вот кандидатура Алексея Липатова, который является спортсменом в каноэ-одиночке была отстранена и снята, так как первоначально он также был включен в список состава сборной России.

Последний состав команды.

Кто же всё-таки будет представлять интересы России в этом виде спорта на Олимпиаде? Вот один из вопросов, который тревожит, наверное, каждого, кто более за свою страну.

      1.Илья Анатольевич Штокалов -01.09.1986 год, МСМК Самарская область, каноэ-одиночка на дистанцию 1000 м.
      2. Алексей Игоревич Коровашков – 01.04.1992 год ЗМС Московская область, каноэ-двойка на дистанцию 1000 м.
      3. Илья Алексеевич Первухин – 06.07.1991 год, ЗМС Тверская облатсь, каноэ-двойка на дистанцию 1000 м.
      4. Андрей Сергеевич Крайтор – 05.11.1992 год, МСМК Волгоградская область.

Как видно, сборная России по каноэ слалом является мужской и состоит только из 4 спортсменов, каждый из которых является мастером и профессионалом на своей дистанции.

Интересные факты.

Перед проведением летней Олимпиады в Рио президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов на проведённом им президиуме заявил о некоторых очень важных и значимых фактах и моментах, связанных со системой отбора с спортивные сборные команды. Иными словами, начиная с этого года будут включены некоторые изменения, так как очень часто возникают различные форс-мажорные ситуации, которые приводят и ставят всю команду в тупик и замешательство. Ведь на Олимпиаду всегда отправляется только самый сильнейший. Именно поэтому было принято решение всё-таки основываться, прежде всего, на результатах отборочных стартов, а также составлять дополнительный резервный список спортсменов в случае замены, который будет составляться по усмотрению главного тренера. Олимпиада – это очень ответственный, сложный и важный этап, пройти который необходимо с достоинством, а, значит, отправиться туда должен сильнейший.