Андрей Кириленко подчинился ФИБА, «Зенит» и другие клубы могут быть дисквалифицированы из Единой лиги ВТБ

В эти минуты в здании ОКР проходит экстренное совещание Минспорта, ОКР, РФБ и Единой лиги ВТБ по поводу отстранения сборной России от чемпионата Европы 2017 года.

Президент РФБ Андрей Кириленко выступил с неожиданным заявлением о том, что Россия стоит на стороне ФИБА.

— Наш приоритет — сборные, они должны участвовать во всех турнирах. Мы не поддерживаем Кубок Европы, если российские команды будут там выступать, мы дисквалифицируем их из Единой лиги ВТБ, — заявил Кириленко.

Таким образом, «Зенит» и другие команды — потенциальные участники следующего розыгрыша Кубка Европы — обязаны выбрать вместо этого турнира Лигу чемпионов ФИБА. Лига чемпионов ФИБА — новое соревнование, второстепенный континентальный клубный турнир, который впервые пройдет под эгидой ФИБА нынешней осенью. Финансовые условия (призовые) и соперники в этом турнире по текущему состоянию значительно хуже, чем в Кубке Европы и не идут ни в какое сравнение с Евролигой. Так, призовые в Евролиге в 10 раз больше тех, что предлагаются в ЛЧ.

РФБ выбрала сторону ФИБА, чтобы снять дисквалификацию сборной России с Евробаскета-2017, однако это решение может нанести удар по развитию отечественного клубного баскетбола, ведь командам навязывают участие в далеко не самом выгодном турнире.

Источник: http://www.sportsdaily.ru