Илья Черкасов: «Зенит» хочет получить компенсацию для своей академии

Бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал слова генерального директора «Тосно» Вячеслава Матюшенко. Ранее он заявил, что областной клуб заинтересован в приглашении защитника Дмитрия Богаева и нападающего Павла Киреенко, однако руководство сине-бело-голубых требует за них слишком большую компенсацию, несмотря на то, что их контракты с «Зенитом» истекли.

— Думаю, Богаев и Киреенко относятся к своим воспитанникам, поэтому речь идет о компенсации, которые клубы платят выпускающим игроков школам — отметил Черкасов. — То есть такая «стартовая» компенсация. Игрок выпустился, а профессиональный клуб его подписал и должен заплатить школе какие-то деньги. Это правило как раз действует до 23 лет, когда игрок первый раз меняет клуб. Насколько этот пункт применим сейчас, я сказать не могу. Но «Зенит» хочет компенсацию для своей академии.


— Это сумма большая?

— Здесь мне сложно сказать. Когда-то это сумма была достаточно небольшая, измерялась в десятках-сотнях тысячах рублей. Она была прописана в регламенте, не думаю, что сейчас многое изменилось.

Отметим, что в регламенте сказано: если клуб, воспитавший игрока, которому не исполнилось 23 года, предлагает заключить новый контракт на таких же условиях или улучшенных, а игрок отказывается, то следующий профессиональный клуб, который подпишет с ним контракт, обязан выплатить компенсацию академии, воспитавшей футболиста. Под этот пункт может подходить ситуация с Богаевым и Киреенко. Они являются воспитанниками академии «Зенита», и по неофициальной информации клуб предложил заключить им новый контракт, но они отказались. Поэтому сине-бело-голубые имеют право потребовать компенсацию, так как обоим игрокам еще не исполнилось 23 года.

Источник: http://www.sportsdaily.ru