Олег Шатов: «Спартак» на трансферы потратил вроде даже больше, а выхлопа от этого не имеет никакого

Полузащитник «Зенита» Олег Шатов оценил главных конкурентов сине-бело-голубых в борьбе за чемпионство в РФПЛ, а также высказался по поводу лимита на легионеров.

— За чемпионство всегда было сложно бороться. Я не думаю, что будет просто и в этом году. «Ростов», оставшийся с тем же составом и тем же тренером, станет еще сильнее. Подшлифует те маленькие огрехи, которые они допускали в прошлом году, улучшит действия в обороне. Они и так были практически идеальными, а будут еще лучше. Я думаю, ЦСКА, взяв Траоре и Алексея Ионова, станет намного сильнее. Тот же «Краснодар» со своим стилем футбола тики-така а-ля «Барселона» тоже доставит много проблем. Ну и «Спартак»: думаю, у них когда-то должны появляться зубы. Я недавно наткнулся на статью: сколько «Спартак» потратил на трансферы и сколько «Зенит». Сумма примерно одинаковая. Все говорят, намекая на «Зенит»: народное достояние. А тратят все, оказывается, одинаково. Но «Спартак» на трансферы потратил вроде даже больше, а выхлопа от этого не имеет никакого. Не взял ни одного титула, не играет ни в ЛЧ – нигде. Вылетает от всяких «работничков». Но хочется верить, что «Спартак» в этом году ввяжется в борьбу. Я хочу, чтобы чемпионат был очень драматичным, чтобы шел до конца, чтобы не 2-3 команды претендовали, а команд 5-6, включая еще «Локомотив», наверное. Чтобы мы бились до конца, чтобы был честный футбол, а не как в прошлом году, с множеством ошибок судей, непонятных разговоров. Хочется в это верить, — передает слова Шатова «Матч ТВ».

— Лимит — зло для нашего футбола?

— Ну, зло — не зло, тяжело говорить. Я за чистую конкуренцию. Куда бы я ни приходил — будь то «Урал», когда я начинал, или «Анжи», или «Зенит» — я везде проходил через конкуренцию. На моей позиции, когда я пришел в «Зенит», были собраны лучшие футболисты сборной, лучшие легионеры. Я боролся за место в составе, завоевал его и по сей день бьюсь за то, чтобы никому не отдавать.

— Нынешний лимит обеспечивает лишь конкуренцию россиян с россиянами?

— Да, мы, россияне, конкурируем между собой. Мы понимаем, что есть 5 мест. Ты заранее примерно знаешь, кто будет играть: «Лодыгин, Смольников, Дзюба, Шатов, а кто пятый?» И выбираешь пятого, уже сам. Так не должно быть. У тренера не должна болеть голова, кого ставить на поле, если, например, русский футболист заболел, травма у него или насморк. Он должен знать, что в следующей игре у него будет играть сильнейший. Те, кто всю неделю тренировались, доказывали, отдавали себя полностью на тренировках.

Источник: http://www.sportsdaily.ru